Стеклоткань и стеклолента для промышленности и производства

Производство стеклотканей в России

Современный уровень жизни и развития промышленности приводит к необходимости создания новых материалов, обладающих не присущими природным материалом свойствами. К таким материалам относятся материалы из стекловолокна.
Производство стекловолокнистых материалов в России было организовано в 1942 году.

Композиционные материалы на основе стекловолокна широко используются в различных отраслях машиностроения – в авиакосмической технике (изготовление обтекателей, винтов, внутренних панелей и перегородок, топливных баков), в автопромышленности (изготовление кузовных деталей, элементов автотехники, обтекателей), станкостроении (изготовление силовых деталей и конструкций), судостроении (изготовление корпусов и палубных надстроек лодок, катеров, спасательных шлюпок, средних и мелких речных и морских судов), в производстве печатных плат для электроники, в строительстве (изготовление стеновых конструкций, различных силовых профилей, монтажа бассейнов).

На сегодняшний день в России постоянно совершенствуются процессы производства стекловолокна и стеклоткани. Российские производители предлагают огромный ассортимент продукции, способной удовлетворить требования самого взыскательного потребителя, как по качеству, так и по ценам.

Стеклоткани АТОМ-1,АТОМ-2,АТОМ-3

Стеклоткань – это материал, который создаётся на основе стеклянных нитей. В зависимости от использования меняется толщина и плотность материала. Если сравнить её со стеклом, то стеклоткань, несомненно, имеет ряд преимуществ. Она гибка, устойчива к воздействию температур (от -200°С, до +550°С), экологична, прекрасно противостоит коррозии и воздействию химических веществ, долговечна, износостойка.
Промышленность России предлагает стеклоткань и стеклоленту различных типов и видов с широким спектром применения.

Типы стеклотканей и их использование

Различают несколько видов стеклоткани, спектр использования такой продукции необычайно широк.
Базальтовая стеклоткань – огнеустойчива, может выдерживать температуры от -270°С до +700°С, обычно её используют для гидроизоляции и для кровельных работ

Конструкционная стеклоткань – этот продукт обычно используют в производстве стеклопластика. Применяется этот материал в судостроении, автомобилестроении.

Кремнеземная – устойчива к воздействию высоких температур, выдерживая температуру до 1000°С, устойчива она и к радиационному воздействию, и к воздействию различных агрессивных сред.

Ровинговая – производится из ровинга (некрученая прядь, состоящая из нескольких комплексных нитей). Имеет полотняное переплетение, рабочий диапазон температур от -200°С до +450°С, обладает высокой прочностью и сопротивлению к разрывам, что позволяет её использовать в авиастроении, автомобилестроении, судостроении
Электроизоляционная – изготавливается из алюмоборосиликатного стекла, применяется при изготовлении печатных плат, применяется для теплоизоляции, для производства диэлектриков фольгированных, кровельных материалов.

Стеклоткань применение

Виды переплетений стеклотканей

Свойства различных вариантов зависят от плотности и вида переплетения, плотности исходного материала.
В оценке плетения тканей используются такие термины, как основа (пряжа, расположенная вдоль длины ткани) и уток (нить перевивающая ткань в поперечном направлении). Иногда, при использовании стекловолоконных изделий, требуются определённые виды переплетений.
По виду переплетений подобные ткани делят на полотняные, саржевые и сатиновые (однако используются и другие виды плетений, соответствующие видам плетения текстиля).

Полотняное плетение – уток проходит под каждой нитью основы и над ней, ткани обладают самой высокой степенью устойчивости.

Сеточное переплетение (рогожка) – два и более элементов основы переплетены двумя, или более нитями утка. Эти ткани менее стабильны, чем полотняные, зато отличаются большей гибкостью.

Саржевое переплетение (диагональное) – переплетение одного, или более элементов основы двумя, или более элементами утка в правильном чередовании. Рисунок на полотне прямой, или изломанный по диагонали. Такая ткань обладает высокой гибкостью и прекрасной драпирующей способностью.
Саржевое переплетение (ломаное) – одна нить основы перекрывается тремя нитями утка сверху и одной снизу. Образует нерегулярный рисунок. Подобное плетение придаёт особую гибкость.

Сатиновое переплетение (восьмиремизковое) – одна нить основы перекрывается семью нитями утка сверху и одной нитью снизу. Образует нерегулярный рисунок на поверхности. Ткань имеет высокую плотность по утку и основе, обладает высокой изотропной прочностью, гибкостью.

Другие переплетения, с использованием прочных нитей основы и тонких нитей утка, называются однонаправленными. Подобные полотна используют при создании композитов с высокой прочностью в направлении армирования.

Стеклоткань производство

Конструкционная стеклоткань

Стеклопластики на основе тканых материалов (стеклоткани) имеют более высокие физико-механические свойства и могут применяться для производства огромного количества деталей и конструкций. Благодаря своим свойствам, таким как: высокая ударная вязкость, устойчивость к температурному воздействию, сопротивление к деформации (растяжению), стойкость к коррозии, антимагнитные свойства спектр их использования становится очень широким. Их используют в автомобилестроении, авиастроении, производства конструкций различных профилей, композитных материалов, емкостей для химического производства, изготовления трубопроводов.

Ровинговая стеклоткань также относится к конструкционным стеклотканям.
Например, если на изделии стоит маркировка Т10, Т11, Т13, Т23, то они обладают отличной температуростойкостью, высокой ударной вязкостью, сопротивлением к растяжению, при незначительных повреждениях не повреждается общая структура, антимагнитными и диэлектрическими свойствами.

Обладая такими свойствами стеклоткани Т10, Т11, Т13, Т23 нашли применение в различных отраслях промышленности – автомобилестроении, судостроении, производстве декоративных конструкций, трубопроводов. Все эти материалы имеют полотняное переплетение.

Другие типы стеклолент и стеклотканей

Если на продукции проставлено значение Т25, то это означает, что полотно имеет саржевое переплетение, имеет высокую гибкость.

Материал И02 используется для электроизоляции.

Стеклоткани ТСОН предназначены для радиотехнических и оптических производств.

Ткань ЭЗ 100, ЭЗ 200 благодаря высокой прочности, устойчивости к воздействию химических веществ, негорючести, термостойкости, жесткости, стабильности размера в ходе применения, удлинении при разрыве, влагостойкости нашла широкое применение. Она применяется при изоляции жилых и производственных помещений, используется она и в качестве основы при производстве тепло и гидроизоляционных материалов, диэлектриков, фольгированных материалов, кровельных материалов, используется она так же для электроизоляционной обмотки кабелей, трансформаторов, проводов. Это одна из самых востребованных тканей используемая в производстве.

Стеклолента виды и применение

Стеклолента – это тканая лента полотняного переплетения из стеклянных крученых нитей. Различают два вида этой продукции — ЛЭС и ЛЭСБ.

Стеклолента ЛЭС – имеет полотняное переплетение, производится она на челночных станках. Отличительная особенность — она не имеет кромок и утолщений, не распускается по краям. Обычно ЛЭС применяется в оборонной промышленности.

Стеклолента ЛЭСБ – производится с использованием полотняного переплетения,  на бесчелночном оборудовании.

Стеклолента российского производства широко используется в различных отраслях.
Основные области применения :

  • электроизоляция обмотки электродвигателей
  • изоляция генераторов, турбин, трансформаторов
  • обмотка кабелей
  • при пропитке различными составами, стеклоленты используются как электроизоляционные ленты
  • в авиационной промышленности, ракетостроении
  • в производстве изделий из стеклопластика
  • утягивающий слой в системе изоляции низковольтных и высоковольтных электрических машин

Существуют так же полиэфирные ленты ЛЭП и ЛЭСП.
Лента ЛЭСП – это стеклополиэфирная лента, предназначается для изготовления обмоток электромашин, аппаратов, проводов, а так же для опрессовки изоляции обмоток различных электродвигателей
Лента ЛЭП – полиэфирная, изготавливается из нитей на бесчелночных станках методом полотняного переплетения, предназначена для обмотки электродвигателей и электрических машин.



Стеклоткань и стеклоленты ГОСТ

Предлагаем регулярные поставки стеклотканей и стеклолент ГОСТ для Вашего производства.
конструкционная стеклоткань ГОСТ - купить в ТекстильТехСнаб Москва
В нашем прайс-листе Вы сможете найти большой ассортимент стеклотканей и стеклолент.