Хлопчатобумажные ткани и ленты в промышленности

Хлопчатобумажные ткани и хлопчатобумажные ленты в авиации.

История использования тканей из хлопка в авиации имеет глубокую и давнюю историю. С 30-х годов 20 века материалом обтягивали каркасы самолётов, пропитывая её аэролаками добивались прекрасных аэродинамических и эксплуатационных качеств авиатехники.
В России с 20-х годов 20 века велись исследования и разработки по использованию хлопчатобумажного текстиля в авиации. Они использовались не только при конструировании самолетов, но так же при производстве аэростатов и дирижаблей.

Технический прогресс с течением времени внес свои коррективы в использование хлопчатобумажных тканей в авиационной промышленности. В авиастроении широко применяются материалы на основе натуральных волокон, в том числе и хлопка. Хлопковые изделия для авиапромышленности изготавливаются в различных видах, в том числе и холстов, лент. Подобные изделия могут применяться как обычная ткань, так и в виде материала, пропитанного различными составами.

ХБ ткань двунитка суровая аппретированная

Обычно хлопчатобумажные ткани и ленты используют с целью тепло и звукоизоляции, декоративных и отделочных работ. Так же существуют отдельные виды текстиля из хлопка, которые применяют при изготовлении парашютов, например авизент, парусина.

Хлопчатобумажная ткань — Свойства.

Хлопчатобумажные полотна прочны и теплостойки. Они обладают достаточно высокой устойчивостью к механическим воздействиям, таким как растяжение, сминание, термообработка, стирка. Х/б ткани так же отличаются высокими гигиеническими свойствами – впитывая влагу около 15 – 20% от собственного веса, при этом оставаясь сухим на ощупь. Намокая, хлопчатобумажный материал сохнет медленно.

Для придания дополнительных полезных свойств хлопчатобумажным материалам их подвергают различным обработкам. Так для придания теплосберегающих свойств, хлопок подвергают ворсованию. Для того, чтобы х/б ткани не сминались, их обрабатывают специальными растворами химических веществ, для снижения их усадки  так же существует несколько способов — проводится противоусадочная обработка на специальном оборудовании, или снижается набухаемость волокон при обработке текстиля специальными веществами. Так же, для улучшения свойств хлопчатобумажных изделий, с хлопком при изготовлении смешиваются различные волокна — вискоза, лавсан, лён… и др.

При изготовлении хлопчатобумажного материала используется пряжа различной толщины :

  • низкой — от 50 до 400 текс (единица плотности волокон или нитей, т. е. отношение их массы к длине. 1 текс=1 г/км=1 мг/м. Характеризует толщину материалов /Большой энциклопедический словарь/)
  • ниже средней — от 20,8 до 41,6 текс
  • средней
  • выше средней — от 11,7 до 15,4 текс
  • высокой – от 5, до 11,7 текс

Виды тканей из хлопка.

На сегодняшний день хлопчатобумажный текстиль производятся практически со всеми видами переплетений, хотя предпочтение отдаётся полотняным, по отделке – аппретированными и не аппретированными (пропитка текстильных материалов или нанесение на них при отделке различных веществ — аппретов (крахмал, клей, синтетические смолы и др.), придающих им такие свойства, как жёсткость, несминаемость, безусадочность, огнестойкость и многое другое /Википедия/), гладкокрашеными, меланжевыми (смесь цветных волокон), мерсеризованными и не мерсеризованными (кратковременная обработка материалов концентрированным раствором едкого натра с последующей промывкой её горячей и холодной водой. Предотвращает выцветание материи, сохраняет первоначальный тон, гигроскопичность и прочность, придаёт изделию шелковистый блеск/Википедия/), мулинированными (из двух, или более разноцветных нитей), набивными, отбеленными, суровыми.

Делятся хлопчатобумажные ткани на 17 групп:

  • ситцевую
  • бязевую
  • бельевую
  • сатиновую
  • плательную
  • одежную
  • подкладочную
  • тиковую
  • ворсовую
  • платочную
  • полотенечную
  • суровых тканей
  • мебельно-декоративную
  • одеяльную
  • упаковочную
  • марлевую
  • техническую.

Хлопчатобумажная ткань АСТ-100

Группы тканей используются для целей определённого назначения, но это деление достаточно условно – например ситцы, бязи, сатины могут применяться как для изготовления одежды, так и как подкладочные, как бельевые, для изготовления спецодежды.

Ширина полотна бывает от 50 до 170 см.

В современном мире ХБ текстиль повсеместно используются весьма широко. Ведь хлопок весьма долговечен, универсален, экологичен, что позволяет использовать ткани из хлопка при пошиве одежды, белья, домашнего текстиля, обивки мебели. Использование хлопка текстильной промышленностью в мире составляет около 80%.

Ткани хлопчатобумажные и ленты

Из технической материи изготавливают различные средства индивидуальной защиты, обтирочные материалы, салфетки. Современные технологии привнесли множество полезных изменений и в технические ткани, улучшая их полезные свойства, позволяя расширить спектр использования.
Из хлопковых волокон производят также ленты – удобное многофункциональное изделие для различных производств и видов промышленности, например, в пищевой промышленности для оборудования транспортёров, в военном спец снаряжении, для оборудования приводов станков, для авиационной промышленности и для многого другого.

История создания тканей из хлопка.

Считается, что хлопок известен человечеству не менее 5800 лет. Конечно, историки основываются на упоминаниях современников, на отрывочных сведениях из найденных свидетельств.  Однако то, что 3000 лет назад хлопок использовался человеком , доказано археологическими находками. Есть версия о том, что Египет был «лидером» использования хлопка. Действительно, материи, изготовленные в Египте 2500 лет до нашей эры, могли бы прекрасно соперничать с современными аналогами. В Китае же использование хлопка для изготовления тканей началось гораздо позже, так как Китай в то время был одним из лидеров шелкового производства.

В Европу хлопок попадал с купеческими караванами уже в виде полотен достаточно долго и только с 1770 года их стали производить в Англии.

Россия стала производить тканые изделия из хлопка (ситец) только с 18 века, но уже к середине 19 века Россия могла конкурировать с лидерами (Англией, США, Францией), занимая пятое место по производству в мире.



Купить хлопчатобумажные ткани и ленты

Мы предлагаем регулярные поставки технических хлопчатобумажных тканей и лент для промышленного и бытового использования.
Хлопчатобумажная ткань - купить в ТекстильТехСнаб
В прайс-листе ТекстильТехСнаб Вы сможете ознакомиться с большим количеством тканей хлопчатобумажных и лент.